問答題案例分析題

閱讀下列材料,根據要求完成任務。
材料一《普通高中化學課程標準(實驗)》關于乙醇的內容標準是:知道乙醇的組成和主要性質,認識其在日常生活中的應用。
材料二人教版高中化學教科書《化學2》生活中常見的有機物的部分內容:
1.乙醇與金屬鈉的反應
實驗3—2
在盛有少量無水乙醇的試管中,加入一小塊新切的、用濾紙擦干表面煤油的金屬鈉,在試管口迅速塞上配有醫用注射針頭的單孔塞,用小試管倒扣在針頭之上,收集并驗純氣體;然后點燃,并把一干燥的小燒杯罩在火焰上(如圖),片刻在燒杯壁上出現液滴后,迅速倒轉燒杯,向燒杯中加入少量澄清的石灰水,觀察實驗現象,比較前面做過的水與鈉反應的實驗,并完成表。

乙醇可以看成是乙烷分子中的一個氫原子被羥基取代后的產物。像這些烴分子中的氫原子被其他原子或原子團所取代而生成的一系列化合物稱為烴的衍生物。前面提及的一氯甲烷、二氯甲烷、三氯甲烷、四氯甲烷(四氯化碳)及硝基苯等也屬于烴的衍生物。
在乙醇與金屬鈉的反應中,金屬鈉置換了羥基中的氫,生成了氫氣和乙醇鈉:

材料三教學對象為高中一年級學生,他們已經學習了必修《化學1》和《化學2》的“物質結構”“元素周期表”“化學反應與能量”以及“甲烷、苯、乙烯”等內容。

要求:(1)確定教學目標。(2)確定教學方法。(3)設計教學過程。


你可能感興趣的試題