問答題案例分析題

閱讀下列材料,根據要求完成任務。
材料一《普通高中化學課程標準(實驗)》關于乙酸的內容標準是:知道乙酸的組成和主要性質,認識其在日常生活中的應用。
材料二某版本高中化學教科書《化學2》生活中常見的有機物的部分內容:
1.乙酸的酯化反應
紅葡萄酒密封儲存時間越長,質量越好,原因之一是儲存過程中生成了一種有香味的酯,我們通過化學實驗也可以制備酯。
【實驗】
在一支試管中加入3mL乙醇,然后邊振蕩試管邊慢慢加入2mL濃硫酸和2mL乙酸;按圖連接好裝置,用酒精燈緩慢加熱,將產生的蒸氣經導管通到飽和碳酸鈉溶液的液面上(如圖所示),觀察現象。

乙酸乙酯是酯類物質中的一種。這種酸與醇反應生成酯和水的反應,叫酯化反應。酯化反應是可逆反應.反應物不能完全變成生成物;反應進行得比較緩慢,為了提高反應速率.一般要加入濃硫酸做催化劑,并加熱。
酯化反應的產物是酯,一般由有機酸與醇脫水而成。很多鮮花和水果的香味都來自酯的混合物。現在可以通過人工方法合成各種酯,用作飲料、糖果、香水、化妝用品的香料;也可以用作指甲油、膠水的溶劑。
材料三教學對象為高中一年級學生,已經學習了必修《化學1》和《化學2》的“物質結構""元素周期表""化學反應與能量”以及“甲烷、苯、乙烯、乙醇”等內容。

請描述觀察到的實驗現象。


你可能感興趣的試題